Unsere Evangelische Martinskirche liegt dominant in der Mitte des Dorfes. Sie wurde 1856 an der Stelle einer Vorgängerkirche neu erbaut. 2006 haben wir den 150. Geburtstag dieses Gotteshauses gefeiert. Der Rundbogenstil des Klassizismus, sowie die Einrichtung einer evangelischen Predigerkirche des 19. Jahrhunderts, wurden bis heute unverfälscht erhalten. Dieser Vorgang ist in der ganzen Region einzigartig. Das Landesdenkmalamt verweist immer wieder auf dieses Alleinstellungsmerkmal. Der maßgebliche Architekt dieses Bauwerks war Baurat Gottlieb Wilhelm Wepfer aus Schwäbisch Gmünd. Seine Handschrift trägt auch die Katholische Martinskirche in Iggingen.
Pfarrer Weinbrenner, 1925-1949 in Söhnstetten, war befreundet mit dem Maler Ernst Graeser, so schmücken drei großformatige Bilder diese Kirche.

Der Auferstandene

Elia am Bach Kit

Jesus und die Samariterin

In der Zeit von Pfarrer Schaz, 1963-1971 in Söhnstetten, werden die bemerkenswerten Glasfenster von Dieter Kohler eingesetzt.

Zwei Festschriften über die Martinskirche sind erschienen:

• 1981, Otto Maurer, 125 Jahre Martinskirche….
  • 2006, Walter Starzmann, 150 Jahre Martinkirche Söhnstetten.

Führungen in der Kirche jederzeit durch Walter Starzmann, Söhnstetten

Der Chorraum unserer Martinskirche erstrahlt in neuem Glanz.

Die Renovierung dieses Bereichs ist abgeschlossen. Nun gilt es nur noch, die Mediensteuerung fertigzustellen.

Das vergangene Jahr war geprägt durch die Renovierung des Chorraums unserer Martinskirche. Nach mehr als dreizehn Jahren Planung und der Überwindung vieler bürokratischen Hindernissen, konnte nach der Konfirmation mit den Arbeiten begonnen werden. Die Kirche stand für Gottesdienste nicht mehr zur Verfügung. Diese mussten nun im Gemeindehaus und dankenswerterweise auch in der Kirche der katholischen Kirchengemeinde abgehalten werden. Zügig gingen die Arbeiten voran. Architekt, Handwerker, Restauratoren sowie viele freiwillige Helfer arbeiteten Hand in Hand, und der Altarraum konnte der Gemeinde in strahlendem Glanz beim Einweihungsgottesdienst am 29. November präsentiert werden.